КАК НЕ КРИЧАТЬ НА РЕБЕНКА?
⠀
Сталкивались с ситуацией, когда ребёнок не реагирует на вашу спокойную просьбу, хоть тысячу раз её повтори, и приходится на него прикрикнуть?
⠀
Для ребёнка не существует понятия «надо» примерно до 7 лет в силу особенности развития мозга. К 7 годам происходит скачок в развитии лобных долей мозга, отвечающих за самоконтроль и саморегуляцию, за волевые качества ребёнка и то самое понимание «надо».
⠀
До школьного возраста ведущую роль в активации мозговой деятельности играет лимбическая система (отвечает за наши эмоции), ребёнок пока физически не может справляться с импульсивностью в своём поведении.
⠀
Именно поэтому ребёнок до 7-8 лет «не слышит» просьбы родителей:
- Если он чем-то увлечён, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нас не слышит, это физиология, ребёнку сложно переключится между деятельностями
⠀
- Ребёнком управляют ЭМОЦИИ и вполне возможно, что сейчас ему хочется бегать по комнате, играть с машинками или рисовать, а не идти умываться / кушать / одеваться на прогулку (или выполнять любое другое «нудное занятие»)
⠀
- Лобные доли совсем не зрелы, САМОКОНТРОЛЬ и волевые качества только развиваются, нет возможности повлиять на ребёнка словом «надо», так как такого понимания у него и нет.
⠀
А КРИК... Старый добрый способ... Щепотка насилия и авторитаризма, сдобренная нашей усталостью, раздражением, желанием сделать ребенка удобным... Вот мама и начинает кричать.
⠀
Но это замкнутый круг.
⠀
Очень быстро ребёнок привыкает к тому, что крик - это высшая точка кипения родителя. Всё, что тише - это не сигнал к действию. А это значит, что до крика ребёнок может ничего не делать. ТУПИК.
⠀
Что же делать?
- Перестать кричать. Без этого выйти из замкнутого круга не возможно.
- Помним о сложности переключения между деятельностями. Перед тем, как что-то предложить ребёнку переключите его на себя. Войдите с ребёнком в контакт: присядьте на его уровень, посмотрите в глаза, включитесь в его игру на пару минут.
- Помним о главенствующей лимбической системе и о том, что эмоции и игры управляют мозгом ребенка до 7 лет. Попробуйте озвучить свою просьбу в игровой форме, например: "Штанишки-мальчишки и трусики-малюсики очень ждут, когда Викуся их наденет"...
- Если и это не помогает, привлекаем внимание к своей просьбе: меняем тембр и скорость речи (говорим сначала медленно, потом быстро, сначала тише, потом громче); говорим шепотом; попробуйте пропеть просьбу; после 3-х лет можно использовать прием "повтори за мной" - сначала просим ребенка повторить за вами три любых слова, а затем озвучиваем просьбу.
Главное помнить, что у нас нет задачи сражаться со своими детьми и требовать бесприкословного послушания.
Юлия Лыкова